Системы впуска и выпуска

Система впуска.
Система впуска двигателя обычно состоит из следующих компонентов:
1. Воздухозаборник.
2. Корпус воздушного фильтра.
3. Воздушный фильтр.
4. Датчик массового расхода воздуха (в зависимости от конструкции топливной системы и способа управления).
5. Соединительные патрубки.
6. Турбокомпрессор (в зависимости от типа двигателя).
7. Интеркуллер (в зависимости от типа двигателя).
8. Впускной коллектор.
Воздушный фильтр.
Типичный воздушный фильтр является сухого типа и изготавливается из специальной бумаги. Предназначен такой фильтр для уловления твёрдых частиц, которые при попадании в ци- линдры двигателя могут вызвать повреждение зеркала, что в свою очередь приведёт к снижению компрессии. Так же воздушный фильтр предохраняет от выхода из строя датчик мас- сового расхода воздуха и систему вентиляции картера. Воздушный фильтр не подлежит очистке и должен быть обязательно заменён исходя из технологической карты проведения сер- висного обслуживания автомобиля.
Турбокомпрессор/Интеркулер
Турбокомпрессор предназначен для повышения мощности двигателя. Воздух при проходе через турбокомпрессор приобретает высокую температуру, что в свою очередь сказывается на повышенном выделении окислов АЗОТА при сгорании рабочей смеси. Для понижения температуры воздуха, закачиваемого в цилиндры двигателя, применяется специальный ох- ладитель – интеркуллер.
Охлаждение турбокомпрессора.
Во время работы, элементам турбокомпрессора, особенно подшипникам, необходимо охлаждение, которое осуществляется охлаждающей жидкостью двигателя. Как правило, анти- фриз к рубашке турбины подходит по специальному трубопроводу от головки двигателя. После прохождения рубашки турбины антифриз поступает к корпусу термостата.
Смазка турбокомпрессора.
Для того чтобы вал турбины мог вращаться с высокой скоростью, конструктивно он проходит высокоточную балансировку. Для снижения трения, вал закрепляется в подшипниках скольжения. Повышенная нагрузка при работе трущихся частей вала турбины и подшипника обуславливает наличие принудительной системы смазки. Масло к турбине по специальному трубопроводу подходит от системы смазки двигателя (от корпуса масляного фильтра). После прохождения турбины масло стекает в поддон двигателя. Между валом турбины и корпусом подшипников установлены сальниковые уплотнения, схожие по своей конструкции с поршневыми кольцами. Сальники закрепляются в жёлобе, который проточен в корпусе вала.
Выпускная система.
Выпускная система предназначена для удаления отработавших газов из цилиндров двигателя. Конструкция выпускной системы должна обеспечивать свободный выход и низкий уро- вень шума отработавших газов, а так же иметь высокий срок службы. Система выпуска состоит из следующих компонентов:
1. Выпускной коллектор.
2. Приёмная труба.
3. Каталитический нейтрализатор.
4. Резонатор.
5. Глушитель.
6. Фильтр-уловитель твёрдых частиц (дизельный двигатель).
Все секции выпускной системы соединены между собой через уплотнительные прокладки. Выпускная система подвешивается к днищу автомобиля на резиновые опоры(серьги). Неко- торые части выпускной системы имеют теплозащитные экраны, которые предотвращают излишний нагрев таких элементов конструкции автомобиля, как например патрубки топливной системы или проводка датчиков.